设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首页>>规章制度>>人事管理>>正文
 
教职工考勤及请假管理暂行办法
2016-03-05 21:20 彭朝政 

教职工考勤及请假管理暂行办法

作者:admin

为切实规范教职工考勤和请假管理,维护良好的工作秩序,提高工作效率,保障各项工作的正常进行,根据上级有关事业单位工作人员聘用管理的文件规定,结合学校实际,制定本办法。

第一章 考勤管理

第一 学校实行在岗人员考勤登记制度。教职工须严格遵守考勤制度,不得无故缺勤,不得迟到、早退。

第二条 学校校历和日程安排的工作时间及部门规定的学习、会议和活动等时间,都是教职工的工作时间,学校及部门安排的加班应视为工作时间,教职工均应按时到岗上班。

第三条 因事、因病等原因不能正常上班者须按规定履行请假手续,填写请假登记表,说明请假的种类、原因、期限等,分级审批;假满上班,应履行销假手续;假满后如仍需继续休假时,应按规定履行续假手续。否则按旷工处理。

第四条 对各级各类人员的考勤按考勤管理权限,分级管理。其中校级领导由党委办公室、校长办公室负责考勤登记,中层干部(含助理)由组织部负责审批及监督管理,其他人员由本部门负责考勤。学校要对全校考勤情况进行不定期检查。

第五条 各部门要把考勤管理纳入部门领导的岗位职责中,明确一名领导主管,并指定一名工作人员兼任考勤员,具体负责此项工作。

第六条 考勤员应按日考勤,如实填写考勤登记,月末将考勤登记送部门分管考勤工作的领导审核签字,作为年度考核的重要依据;每学期末,由部门考勤员将考勤情况汇总交人事处。考勤中发现的特殊情况(如连续旷工等)应及时书面报告学校人事处。

第二章  请假管理

第七条 教职工请病假,由本人填写请假单,如系病情紧急,当时无法写出请假单的,须在3天内由配偶或直系亲属代为办理,特殊情况消失后本人应及时确认。病假的批准权限:

1.校级领导干部请假,按照干部管理权限进行审批,党委办公室、校长办公室负责考勤登记。

2.处级正、副职领导干部请假,10天内由分管校领导批准,超过10天由学校党委书记或校长批准,组织部备案。

3.其他人员病假在7天内,由本部门领导批准;8-15天的,由部门提出意见,报人事处批准;病假超过15天,经部门同意,人事处审核,报分管校领导批准。

第八条 教职工请病假超过15天的,须持有二级以上(含二级)医院的诊断证明。

第九条 工作年限不满10年且病假超过两个月或工作年限满10年且病假超过六个月的人员视为病休人员。

第十条 教职工申请病休须由本人或其亲属持病历及相关医疗证明向所在部门提出书面申请,填写学校统一印制的《教职工病休申请审批表》,交人事处办理审批手续。

第十一条 病(休)假期间的待遇

1.病假超过7天不满两个月的,根据学校有关规定按实际请假天数扣发校内岗位津贴。

2.教职工工作年限不满10年,病假超过两个月(连续或累计,下同),从第三个月开始发给本人基本工资(岗位工资+薪级工资,下同)的80%;病假超过六个月,从第七个月开始发给本人基本工资的70%;病假超过十二个月,从第十三个月开始发给本人基本工资的50%。

3.教职工工作年限满10年的,病假超过两个月,从第三个月开始发给本人基本工资的90%;病假超过六个月,从第七个月开始发给本人基本工资的80%;病假超过十二个月,从第十三个月开始发给本人基本工资的60%。

第十二条 教职工请事假,由本人填写请假单,确因事情紧急,当时无法办理请假手续,应在紧急情况消除后2天内补办请假手续。事假的批准权限:

1.校级领导干部请假,按照干部管理权限进行审批,由党委办公室、校长办公室负责考勤登记。

2.处级正、副职领导请假,10天内由分管校领导批准,超过10天由党委书记或校长批准,请假后均须到组织部备案。

3.其他教职工请事假,7天内由本部门领导批准;8天至15天,经部门签署意见,报人事处批准;15天至30天,由部门签署意见后,经人事处审核,报分管校领导批准;超过30天,则由部门签署意见,经人事处审核,校长批准。请假批准后,请假人须将请假单原件交人事处、复印件交所在部门备案。

第十三条 事假待遇

1.教职工一个月内请事假超过2天不满15天,按天数扣发事假期间的校内津贴。

2.一个月内事假满15天,扣发当月全部校内津贴;事假超过一个月不满三个月,发给本人基本工资的70%;超过三个月,停发工资及一切福利待遇。

第十四条 教师一月内病假、事假在一周以内并按规定办理了调课、补课手续的,不扣发津贴。

第十五条 女职工计划内生育产假、保胎假和节育假,凭医院证明,按照国家计划生育的法规和政策办理请假事宜。

女职工保胎休假期间,其待遇按病假办理,从生育之日起调整为产假待遇,产假期满仍须病休的,从产假期满之日起,重新调整为病假待遇,产前产后病假合并计算。

女职工在批准的产假内,其工资和国家政策性津补贴照发,停发校内津贴。

第十六条 其他假期

1.婚假:教职工本人结婚,可请假7天,符合晚婚条件的教职工婚假可增加至15天,双方符合双方享受,一方符合一方享受。

2.丧假:教职工配偶、父母、公婆、岳父母等直系亲属死亡,可请假7天。

3.探亲假:学校实行教职工休假(寒假、暑假)制度,教职工需探亲时,应在寒假、暑假期间探亲;赴国(境)外探亲者,探亲假最长不超过三个月。探亲的往返直达路费按学校有关规定报销。

4.在批准的婚假、丧假、国(境)外探亲假期间,教职工的工资和校内津贴照发。

5.以上各类假,超过规定假期并办理了续假手续的,按事假对待。

第十七条 假期的其他规定

1.在请假期间,如遇公休日、暑假、寒假及法定节假日,假期连续计算。

2.请假期满或假期未满提前恢复工作者,应及时到批准部门办理销假手续。

3.教职工病事假超过一定期限涉及工龄间断的,由所在部门根据考勤记录在每年12月31日前填写学校统一印制的《教职工工龄间断情况登记表》,签署意见后报人事处按国家政策办理。

第十八条 有以下情况者,视为旷工:

1.未按照规定履行请假手续(其中含病休人员未按规定交诊断证明者)或请假未被批准,擅自离开工作岗位者;

2.请假期满后未申请续假或续假未被批准而不到岗者;

3.经审查请假理由不真实或伪造有关证明者;

4.经鉴定,确认不符合病休条件但拒不到岗者。

第十九条 旷工在5个工作日以内的,扣发当月校内津贴;超过5个工作日不满10个工作日者,扣发当月基本工资的50%,并给予纪律处分;连续旷工超过10个工作日或者一年内累计旷工超过20个工作日的,停发全部工资和津补贴,并按有关规定给予行政处分,直至解聘。

第三章  出国人员的管理

第二十条 公派出国人员期满确需延期回国的,须在期满前5天提出书面申请,经批准后方可延期,延期原则上不超过三个月。未经批准到期未归或准许延期期满未归的,自逾期之下月起停发全部工资和津补贴。

第二十一条 经批准因私出境(含自费留学),从出境之下月起停发基本工资和校内津贴,到期未返校者,自逾期之下月起停发全部工资和津补贴。

第四章  对违纪人员的处理

第二十二条 教职工违反考勤及请假管理规定,情节较轻、改正及时的,由所在部门给予批评教育或警告处理;情节较重的,由学校给予记过或降级处分。

第二十三条 教职工涉嫌违法犯罪受到羁押以上的处理,所在部门须将有关情况以书面形式报人事处。定性无责任时,羁押期间按事假对待;定性有责任时,按国家有关政策处理。

第二十四条 根据《四川省事业单位人员聘用制管理试行办法》的规定,对有以下情形之一的教职工,由所在部门提出书面报告,填写《解聘人员审批表》,经校长办公会议审定,予以解聘。

(一)在试用期内被证明不符合聘用条件的。

(二)连续旷工10个工作日或者一年内累计旷工超过20个工作日的;

(三)未经聘用单位同意,擅自出国(境)的,或者出国(境)后未经聘用单位同意逾期不归的。

(四)连续两年年度考核不合格的。

(五)严重违反工作纪律或者聘用单位规章制度的。

(六)严重失职、徇私舞弊,对聘用单位利益造成重大损害的。

第二十五条 各部门应加强考勤管理,教职工违犯考勤纪律要及时处理或提出处理意见报人事处。对隐瞒情况不报的,学校要追究部门领导的责任。

第二十六条 本办法未尽事宜,按照国家和四川省的有关规定执行;学校原有考勤和请假的相关文件自本办法生效之日起不再执行。

第二十七条 本办法由人事处负责解释,自发文之日起执行。

 

附件:

1-教职工请假单.doc

2-教职工病休申请审批表.doc

3-教职工工龄间断情况登记表.doc

4-解聘人员审批表.doc

5-自动离职审批表.doc

6-成都电子机械高等专科学校考勤表.xls



来源:成电机专[2010]79号
录入:admin
阅读:1641 次
日期:2010-12-14 14:01:07

评论(0篇) 】 【 打印 】 【 字体:
关闭窗口
  通知公告
· 2016年11月校内公开招... 11/17
· 学术沙龙:无人飞行器... 12/06
· 关于2016年非教学岗位... 09/29
· 关于大学科技园校内公... 05/04
· 关于学校人事代理招聘... 04/25
· 关于学校人事代理招聘... 04/13
· 关于校内公开招聘教学... 04/13
· 关于建环系校内公开招... 04/13
  热点文章
·   关于2016年非... 2016/09/29
·   2016年11月校... 2016/11/17
·   赖芳处长带队... 2016/11/15
·   学校召开养老... 2016/09/30
·   人事处处长赖... 2016/09/22
·   杨俊辉副校长... 2016/10/27
·   人事处召开全... 2016/11/24
·   校教学督导委... 2016/11/16
·   人事处举行了... 2016/11/25
 
首页 | 成都工业学院 | 四川省教育厅 | 人力资源与社会保障厅 | 国家留学网 | 百度一下 | 登录

成都工业学院人事处 ©2 016 All Rights Reserved. 建议使用IE7.0,1024*768以上浏览 地址:成都市郫县中信大道二段1号(邮编:611730)