设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首页>>规章制度>>人事管理>>正文
 
教职工年度工作考核办法
2016-03-05 21:45 彭朝政 

教职工年度工作考核办法

作者:admin

成电机专[2009]82号

 

教职工年度工作考核办法

 

按照《四川省事业单位人员聘用制管理试行办法》和《成都电子机械高等专科学校岗位设置与聘用管理实施细则》的规定,制定本办法。

一、考核范围:当年1月—12月学校在编在岗的全体人员,按谁聘用谁考核的原则,分工负责,由所在部门(支部)负责组织考核。其中:

1.新参加工作不足一年的人员,参加考核,但不确定等次;

2.当年调入的工作人员,依据原单位提供的有关情况,由所在部门(支部)考核,写出评语,确定等次;

3.经学校批准脱产学习(含访问学者)、工程实践、出国、借调的工作人员,主要依据学习、实践和组织安排任务的完成情况,借调单位出具的工作鉴定和履行合同等情况,由原所在部门进行考核;

4.本年度内,受警告处分的工作人员应参加正常考核,但不得确定为优秀;受记过、记大过、降级、撤职处分的,只写评语,不确定等次。受处分人员不符合合格标准的也可以评定为基本合格或不合格;

5.病、事假累计超过半年的工作人员不参加考核。因公致伤的工作人员,治疗、恢复时间超过半年的免于考核,依据其受伤前的工作表现情况确定等次;

6.应参加年度考核的工作人员,无正当理由不参加,经教育后仍拒绝参加的,所在部门可以直接确定为不合格等次。

二、考核的内容、等次和基本标准

年度考核依据《成都电子机械高等专科学校岗位设置与聘用管理实施细则》和《岗位说明书》所列任职条件、职责及任务的要求进行,具体如下:

(一) 考核的内容包括德、能、勤、绩四个方面,重点考核工作实绩。

(二)考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次,作为增资、晋职、奖惩、续聘、解聘、辞退的主要依据。

(三) 基本标准

1. 优秀:正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,模范遵守国家的法律、法规和各项规章制度,廉洁奉公,精通业务,工作勤奋,团结协作好,业务能力强,有改革创新精神,成绩突出。

2. 合格:正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,自觉遵守国家的法律、法规和各项规章制度,廉洁自律,熟悉业务,工作积极,团结协作,完成工作任务较好。

3. 基本合格

(1)专业技术人员基本合格:贯彻执行党和国家的路线、方针、政策以及遵守法律、法规和规章制度不力,政治、业务素质不够高,职业道德欠缺,完成岗位目标任务较差,群众反映较大,或在工作中造成一定失误;

(2)管理人员基本合格:贯彻执行党和国家的路线、方针、政策以及遵守法律、法规和规章制度不力,政治、业务素质不够高,完成岗位目标任务较差,群众反映较大,或在工作中造成一定失误;

(3)工勤人员基本合格:政治思想表现一般,组织纪律和履行岗位职责、完成工作任务较差,群众反映较大,责任心不强,忽视劳动安全,遵守工作或操作规程较差,造成一定失误,出现事故苗头或发生轻微事故。

4.不合格:政治、业务素质、组织纪律性差;或工作责任心不强,不能完成工作任务;或在工作中失职,造成较大失误的。

(四)“优秀”等级控制比例

各部门(支部)考核结果为“优秀”的人数,应控制在本部门(支部)本年度参加考核总人数的15%以内;部门(支部)当年被评为学校及以上先进集体的可提高到部门(支部)总人数的20%以内。

学校中层以上干部按照中共中央关于《党政领导干部考核工作暂行规定》和学校党委关于干部年度考核的安排进行,不参加部门(支部)评等,不计入部门(支部)人员基数。

三、考核程序

年度考核的主要程序有:个人总结、自我评价,部门(支部、班组)交流,部门(支部)评分定等,学校综合审查确认等四个环节。

1.个人总结、自我评价。个人认真总结本年度履行工作职责、完成岗位及工作任务的基本情况。重点总结本年度完成了哪些主要工作和在教育教学、科研、管理及“三育人”等方面的实绩;工作中存在的主要问题和改进的思路、目标、措施等。总结要尽可能用数据来反映。

2.部门(支部、班组)交流。部门人数少于5人的以支部为单位合并组织交流,部门人数超过30人的可分班组组织交流。

3.部门(支部)评分定等。在个人总结、民主评议的基础上,专业技术人员科研积分经校科技处核定后,由部门负责人(支部委员会)集体研究,根据评分标准评定考核得分,写出评语,确定考核等次(暂缓确定等次的,结论要明确)。

4.学校综合审查确认。学校人事处按照有关文件的规定对考核工作、表格材料等情况进行综合审查,对考核结果进行审核确认,并对全部资料进行备案和立卷归档。

五、几点要求

1. 教职工年度工作考核要在平时考核的基础上,坚持个人总结评价、民主评议、部门考核、领导评鉴相结合,力求做到真实全面、客观公正、公平公开。

2. 每个教职工要严肃认真对待总结评等工作,认真填写考核表。

(1)专业技术人员填写《四川省专业技术人员年度考核表》;

(2)管理人员和工勤人员填写《四川省事业单位工作人员年度考核登记表》;

(3)“双肩挑”的中层干部要同时填写《四川省事业单位工作人员年度考核登记表》和《四川省专业技术人员年度考核表》。



来源:
录入:admin
阅读:1212 次
日期:2009-11-30 15:07:44

评论(0篇) 】 【 打印 】 【 字体:
关闭窗口
  通知公告
· 2016年11月校内公开招... 11/17
· 学术沙龙:无人飞行器... 12/06
· 关于2016年非教学岗位... 09/29
· 关于大学科技园校内公... 05/04
· 关于学校人事代理招聘... 04/25
· 关于学校人事代理招聘... 04/13
· 关于校内公开招聘教学... 04/13
· 关于建环系校内公开招... 04/13
  热点文章
·   关于2016年非... 2016/09/29
·   2016年11月校... 2016/11/17
·   赖芳处长带队... 2016/11/15
·   学校召开养老... 2016/09/30
·   人事处处长赖... 2016/09/22
·   杨俊辉副校长... 2016/10/27
·   人事处召开全... 2016/11/24
·   校教学督导委... 2016/11/16
·   人事处举行了... 2016/11/25
 
首页 | 成都工业学院 | 四川省教育厅 | 人力资源与社会保障厅 | 国家留学网 | 百度一下 | 登录

成都工业学院人事处 ©2 016 All Rights Reserved. 建议使用IE7.0,1024*768以上浏览 地址:成都市郫县中信大道二段1号(邮编:611730)