设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首页>>规章制度>>培训管理>>正文
 
教职工进修培养工作规定
2016-03-05 21:44 彭朝政 

教职工进修培养工作规定

作者:admin

成电机专[2009]77号

 

成都电子机械高等专科学校

教职工进修培养工作规定

 

为适应学校改革发展的需要,帮助教职工及时把握和追踪国内国际最新信息,不断提高业务素质,制订本规定。

一、基本原则

1.以教师进修培养为重点的原则;

2.统筹规划、按需培训、学以致用的原则;

3.学科专业建设、学术团队建设需要的原则;

4.责任共担、利益共享的原则。

二、申请进修培训的条件和要求

1.在校工作3年及以上,完成学校规定的教学、科研、管理工作任务,可报考统招博士、硕士研究生。

2.在校工作1年及以上,根据教学、科研或管理工作需要,可报考定向或委托培养研究生。

3.进修学习的专业应与过去所学专业或现在所从事专业一致或相近或为学科建设、课程建设、教学研究或管理工作所需要。

4.申请访问学者要求独立主持或参与过一次全过程的课题研究并取得成绩,有较高的学术水平,具有中级及以上专业技术职务。青年骨干教师国内访问学者年龄一般不超过40周岁。

5.脱产学习原则上不超过一年,脱产学习前要妥善安排好教学、科研和管理工作。

6.在职参加培训进修的教职工,在职学习期间,必须完成本部门安排的教学、科研、管理等各项工作任务。

三、 进修培养的范围

(一)学历培养:委托(或定向)培养研究生、同等学历申请学位、统招研究生等。

(二)非学历进修

1.国内进修培训

(1)岗前培训

a.高校毕业生,一年内必须参加由四川省高校师资培训中心举办的岗前培训,并取得合格证;

b.已参加工作调入学校的教职工,调入前未参加过岗前培训并取得合格证者,调入后一年内必须参加由四川省高校师资培训中心举办的岗前培训,并取得合格证。

(2)访问学者

选派学科带头人、学术带头人及优秀青年骨干教师、重点学科及优势专业的骨干教师到国内重点院校、科研院所做访问学者,时间一般不超过一年。

(3)进博士后流动站

博士毕业后原则上应及时回教学、科研第一线工作。师资、科研力量较强的学科,可根据学科建设的需要,推荐年龄在四十五周岁以下的博士进博士后流动站工作,以加强学科梯队人才的培养。

(4)学科、专业、课程建设需要的各类短期培训

鼓励教职工到重点高校进修课程或参加骨干教师进修班、高级研讨班、专题研讨班、精品课程培训、双师素质培训、工程实践培训以及有关部门组织的业务培训等。

(二)国外进修培训

1.国家留学基金资助出国留学项目和西部地区人才培养特别项目,按当年项目的具体要求送培。

2.校际交流

选派具有一定教学、科研成果,学校重点学科、优势专业的教学、学术骨干,且本人对所从事的学科、专业领域有一定的研究的教师作为校际交流的人选。校际交流一般不超过一年。

3. 个人联系,经学校批准,可赴国外进行本专业的学历或专业进修。

四、进修期间费用报销

(一)学历培训

1.毕业 后获得博士研究生学历和相应学位证书,学校报销90%学费;仅获得博士学位证书,学校报销80%学费。

2.2005年5月12前签订协议来校工作的本科毕业生,获得硕士研究生学历和相应学位证书,学校报销70%学费;仅获得硕士学位证书,学校报销60%学费;学习结束时仅获结业证书者,学费按50%的比例报销。报销的最高金额不得超过25000元。

3.职工参加对口专业(含原所学专业)的本科学历培训,获得本科毕业证和学士学位者,报销学费2000元。

4.参加学历进修者,考试报名费,进修期间的资料费、差旅费、交通费等均由本人支付。若已参加过研究生课程进修班的学习,后又攻读相同或相近专业的硕士学位,报销时应扣减已报销的培训费。

5.经济困难的教职工攻读硕、博士学位,可凭入学通知书向学校申请借款,金额为学费的30%。未经学校同意,中途辍学或学成后不回校工作者,则交回向学校的全部借款。

6.每个教职工在工作期间仅能报销一次同层次的学历进修的学费。

(二)非学历培训

1.经学校批准同意的国内访问学者,在进修结束后,持进修学者结业证书全额报销学费,省外进修者报销往返硬卧火车票。住宿原则上应住在就读学校;若学校不能提供住宿,应由学校出具相应证明材料。住宿费凭发票报销,不得超过40元/日,低于此标准按实际报销;进修期间的教材、资料费由本人自理。

2.报考公派国外访问学者,考试通过则报销报名费,否则报名费用自理。出国前参加外语培训的住宿费全额报销,教材和资料费自理。出国护照、签证费、注册费等报销80%。

3.经学校指派参加的上级主管部门组织的各类短期培训、全国高职高专教育师资培训基地培训,取得结业证书(若无结业证书,交进修期间总结一份)则培训费全额报销,往返路费按出差标准报销,培训期间的班费、资料费等本人自理。经学校批准参加的非上级主管部门组织的各类短期培训,培训结束后凭结业证书和学习总结报销80%的培训费,参加职业资格证书等的考证费自理。

四、申请进修程序

1.部门报送下一年度的培训计划

每年10月由各系、部提出下一年各类短期进修的计划(含进修专业、时间周期、人数、经费预算等)报学校审批,以便于学校进行总的经费预算和管理,保证培训的有计划、有步骤进行。

2.学校审批

人事处会同教务处等各相关职能部门,对各部门的进修计划进行审核,并将经初审后的材料交校领导审批。

3.本人申请与部门审议

     教职工参加进修前,填写《成都电子机械高等专科学校教职工在职进修申请表》,系(处)领导在申请表上签署是否同意进修的意见后交人事处报分管校领导审批。

4.报考手续办理

参加学历进修者到报考学校领取并填写《在职攻读硕士(博士)研究生报名表》,各部门负责人在“单位意见”栏中签署意见并交人事处盖章。

 5.考核结果登记及协议签订

取得入学资格者将报考学校的“研究生委托培养协议书”一式三份交人事处签字盖章。报考者收到录取通知书后,持原件到人事处进行考核结果登记,交录取通知书复印件1份(A4纸张)。并签订学校《教职工参加进修培训协议书》一式两份。

6.年末考核、登记

一年以上的进修者应于每年十二月将自己当年的思想、学习情况以书面形式经培养单位签署意见、加盖公章后交回本人所在系(部)考核。

7.进修结果登记

学历进修者,在进修结束后,将进修期间的学习情况或学籍档案(含《入学登记表》、《毕业生登记表》、《成绩登记表》等)交人事档案室归档,并将毕业证、学位证等证书原件交人事处登记,并将证书复印件一式三份(A4纸张)交人事处备案。

各类短期进修者在进修结束后,将结业证书复印件或学习总结交人事处。

五、进修培养期间待遇

1.国内各类学历进修、短期进修者,发放其基本工资及政策性补贴,校内津贴按其本人实际承担的工作量确定发放数额。脱产学历进修,停发进修期间的年终目标考核津贴。

2. 经学校批准参加国内访问学者、国家公派的国外访问学者和学校派出的工程实践,在培训期间发放其基本工资、政策性补贴及学校发放的职称(或学位)特殊津贴。访问学者在成都市范围内进修,按实际承担的工作量发放校内津贴;国内访问学者在四川省外进修、出国半年内的公派国外访问学者和学校派出的工程实践人员,按同类坐班人员的行政津贴标准发放进修期间的补贴。出国半年以上的公派国外访问学者,则从半年后停发校内津贴。

3.自行联系的工程实践和自费出国留学人员,进修期间停发一切待遇。

六、服务期管理

按成电机专[2003]46号文件第五、六条的规定增加在校服务期或缴纳缺期补偿等费用。

七、本规定由人事处负责解释。

八、本规定自发文之日起执行,原“成电机专[2006]21号”文件同时废止。
附件1:成都电子机械高等专科学校教职工在职进修申请表.doc
附件2:各系进修计划表.xls



来源:
录入:admin
阅读:1321 次
日期:2009-11-30 15:06:01

评论(0篇) 】 【 打印 】 【 字体:
关闭窗口
  通知公告
· 2016年11月校内公开招... 11/17
· 学术沙龙:无人飞行器... 12/06
· 关于2016年非教学岗位... 09/29
· 关于大学科技园校内公... 05/04
· 关于学校人事代理招聘... 04/25
· 关于学校人事代理招聘... 04/13
· 关于校内公开招聘教学... 04/13
· 关于建环系校内公开招... 04/13
  热点文章
·   关于2016年非... 2016/09/29
·   2016年11月校... 2016/11/17
·   赖芳处长带队... 2016/11/15
·   学校召开养老... 2016/09/30
·   人事处处长赖... 2016/09/22
·   杨俊辉副校长... 2016/10/27
·   2016年基本工... 2016/12/07
·   人事处召开全... 2016/11/24
·   校教学督导委... 2016/11/16
 
首页 | 成都工业学院 | 四川省教育厅 | 人力资源与社会保障厅 | 国家留学网 | 百度一下 | 登录

成都工业学院人事处 ©2 016 All Rights Reserved. 建议使用IE7.0,1024*768以上浏览 地址:成都市郫县中信大道二段1号(邮编:611730)