设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首页>>新闻公告>>新闻动态>>正文
 
[图文]余炜、熊建老师顺利主讲访学教师系列讲座(第一期)
2016-04-13 14:16 rscadmin 
3月30 日下午 ,由人事处(教师发展中心)主办的“访学教师系列讲座(第一期)”在图书馆报告厅举行,讲座由人事处胥宏副处长主持。余炜、熊建老师就国外的学习、收获,与我校师生进行交流。

       

讲座前,杨校长介绍学校开展访学教师系列讲座的目的。第一,当前大学的四大功能为人才培养、科学研究、社会服务、文化传承,四大功能均以教师为承载。第二,教师是具有挑战性的一个职业。面临不断更新的教育对象,教师的知识、能力、水平需不断更新,通过更新知识结构、改善教学手段,创新教学思维方能满足时代的需求。第三,社会对教师期望值很高,容忍度很低。无形中对教师的挑战更多、要求更高。

杨校长指出,学校专门成立教师发展中心,围绕教师发展、成长、职业规划开展工作,这学期起,教师发展中心会通过不同形式,向老师开展活动,举行访学教师系列讲座,希望访学教师介绍在国外的学习交流收获,让我校师生对国外办大学的理念有直观感受。

        

电子工程学院余炜老师访学的学校是美国纽约州立大学,余老师从纽约州立大学简介、教学模块、科研模式、学生管理、访学准备等五个面作了题为《理性对比,取长补短》讲座,余老师介绍美国教学以学生为本,鼓励学生实现自身价值,鼓励教师与学生之间的交流,重视团队合作精神、交流能力、自主学习能力的培养;美国科研模式注重“成果转化”,注重团队建设,强调团队的稳定性及长期发展的重要性。并对教师如何准备出国访学提出建议。余老师在讲座中还分享了自己近期在生物医学信号处理方面的进行的科学研究:“精准医疗”,针对不同人群的个体差异,“精准医疗”通过对基因图谱的筛查,预测未来可能存在的疫病风险。作为“预防性”医疗,对可能存在倾向提前进行治疗。

         

通信工程学院熊建老师参加国家基金委组织的“高等教育教学法出国研修”项目,访学的学校是加拿大渥太华大学。熊老师从加拿大自主的校园文化、人才培养方法、教学模式几个方面作题为《教育法研究汇报》讲座。着重介绍了渥太华大学学生带薪实习,在校期间积累项目操作经历,十分有利于培养学生的学习能力、动手能力。熊老师认为,我校校企合作可参考加拿大渥太华大学的做法。同时熊老师认为,作为工科背景教师,在教育教学法方面的专项研修十分有必要。

两位老师都提出,语言是第一步,教师应当提前为出国进修打好语言基础,只有通过语言关,才能与国外专家进行交流、把握最前沿学术成果。

讲座结束后,师生们纷纷表示受益匪浅,这次讲座对于他们思考自己的发展、成长、职业规划十分有利。

关闭窗口
  通知公告
· 2016年11月校内公开招... 11/17
· 学术沙龙:无人飞行器... 12/06
· 关于2016年非教学岗位... 09/29
· 关于大学科技园校内公... 05/04
· 关于学校人事代理招聘... 04/25
· 关于学校人事代理招聘... 04/13
· 关于校内公开招聘教学... 04/13
· 关于建环系校内公开招... 04/13
  热点文章
·   关于2016年非... 2016/09/29
·   2016年11月校... 2016/11/17
·   赖芳处长带队... 2016/11/15
·   学校召开养老... 2016/09/30
·   人事处处长赖... 2016/09/22
·   杨俊辉副校长... 2016/10/27
·   2016年基本工... 2016/12/07
·   人事处召开全... 2016/11/24
·   校教学督导委... 2016/11/16
 
首页 | 成都工业学院 | 四川省教育厅 | 人力资源与社会保障厅 | 国家留学网 | 百度一下 | 登录

成都工业学院人事处 ©2 016 All Rights Reserved. 建议使用IE7.0,1024*768以上浏览 地址:成都市郫县中信大道二段1号(邮编:611730)