设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首页>>新闻公告>>新闻动态>>正文
 
国家自然科学基金“优秀青年基金” 获得者南京大学李高军教授到我校做“碳循环和地球的宜居性”主题讲座
2017-09-25 10:16 文思斯 

2017年9月22日下午,国家优秀青年基金获得者,南京大学地球科学与工程学院教授李高军在图书馆报告厅为我校师生带来“碳循环和地球的宜居性”主题讲座。来自我校二百余名师生参加了讲座。讲座由人事处(教师发展中心)、科技处主办,校团委、学生处、建筑与环境工程系承办。

李高军教授首先通过大气温室效应引入讲座主题,通过丰富的实验结果和推论假设,全方位多角度地论证了构造时间尺度碳循环在调节地球温度的作用。李教授研究发现全球范围内死火山玄武岩的长期风化作用和地球温度两者之间的相关性,以及壳幔对流过程中地幔排气与风化通量相当这一研究结果,证实了地球碳循环具有长久的稳定性。在此基础上,李高军教授列举了“Daisy world”:“inverse model”、“雪球事件”等,证实了大气CO2浓度和岩石风化速率的负反馈效应对地球温度的调节作用(“地质空调”机制)。岩石风化将消耗大气CO2,从而降低CO2浓度,从而一定程度上抑制温室效应。

报告结束后,李高军教授与在场师生就环境问题、空调的使用对地球的影响等感兴趣的问题进行了讨论,李教授通过不同层次的分析为在场师生提出的问题进行了解答,并在报告会后与师生进行了细致的交流。李教授严谨的科学研究思维使我校师生的科学研究思路进一步拓宽,帮助我们对地球生态环境系统有了更加深入的了解和思考。

 

(撰稿:苏露;审稿:赖芳)

关闭窗口
  通知公告
· 关于四川省档案局关于... 08/30
· 关于开展2017年秋季教... 09/14
· 成都工业学院部分空缺... 06/08
· 成都工业学院2017年7月... 07/31
· 关于人文体育与艺术设... 07/13
· 关于我校退休“中人”... 06/08
· 关于选派教师赴加拿大... 06/05
· 关于开展“学术规范与... 05/31
  热点文章
·   成都工业学院2... 2017/07/31
·   关于人文体育... 2017/07/13
·   关于开展2017... 2017/09/14
·   人事处带队赴... 2017/07/15
·   我校2015-2017... 2017/09/06
·   关于四川省档... 2017/08/30
·   常熟理工学院... 2017/07/12
·   我校开展2015-... 2017/09/06
·   校外专家应邀... 2017/07/12
 
首页 | 成都工业学院 | 四川省教育厅 | 人力资源与社会保障厅 | 国家留学网 | 百度一下 | 登录

成都工业学院人事处 ©2 016 All Rights Reserved. 建议使用IE7.0,1024*768以上浏览 地址:成都市郫县中信大道二段1号(邮编:611730)